«D1».. أول سيارة كهربائية بالكامل مصممة لخدمات «النقل التشاركي»

أعلنت شركتا «Didi Chuxing» للنقل و«BYD» لصناعة السيارات، عن تصميم وتطوير أول سيارة كهربائية في العالم مصممة لغرض خدمات النقل التشاركي، تسمى «D1». وبحسب موقع «إنجادجيت» التقني المتخصص، فإن السيارة الجديدة، تشارك فيها شركة «ديدي تشوشنغ»، التي هزمت عملاقة النقل التشاركي الأميركية «أوبر» في الصين عام 2016، حيث يصل مدى السيارة الكهربائية إلى 418 كم. وكشفت الشركتان عن بعض لمسات التصميم المثيرة للاهتمام، والتي تجعل السيارة مناسبة بشكل خاص لخدمات النقل التشاركي، القائمة على التطبيقات، حيث توجد شاشة متوسطة الحجم ضمن لوحة القيادة، بالإضافة إلى شاشتين إضافيتين تعملان باللمس في الجزء الخلفي من مساند الرأس للركاب، للوصول إلى خيارات التنقل والمعلومات الأخرى. وتضمن التصميم شاشة أصغر خلف عجلة القيادة لعرض الأدوات، وتأتي السيارة بأبواب منزلقة، كما أن مقعد السائق مريح للغاية للاستخدام الطويل، وهناك مساحة إضافية للأرجل في المقعد الخلفي، حيث توفر السيارة نظام مساعدة السائق من المستوى 2 الذي يتضمن تحذيرًا عند مغادرة المسار، والفرملة التلقائية، والتحذير من اصطدام المشاة. وتحتوي على نظام لمراقبة عجلة القيادة مع تنبيهات السلامة ووظائف الاستجابة، ونظام لمراقبة وتحليل الصوت والفيديو عبر الذكاء الاصطناعي الذي يستخدم تقنية التعرف على الوجه. وتتميز السيارة ذات الخمسة مقاعد بمحرك كهربائي بقوة 136 حصانًا، 100 كيلو واط، وبطارية ليثيوم أيون.